Не только аллергия
Самые проблемные пищевые продукты.
Что такое пищевая аллергия? Какие продукты ее обычно вызывают? Если послушать родителей, то их дети чаще всего страдают от апельсинов и мандаринов, от клубники и красных яблок, от помидоров и шоколада. Насколько это соответствует реальной картине?
Никак не соответствует. По статистике, 90% случаев аллергии вызывают следующие продукты: яйца, арахисовые орешки, молоко, продукты с соей, лесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница. Есть еще один серьезный документ, в котором перечислены 15 самых проблемных пищевых продуктов. Это технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011, и в нем приведен список продуктов, о наличии которых надо обязательно предупреждать на этикетках всех пищевых продуктов, продающихся в наших магазинах (см. «Наша справка»). Среди них есть и аллергены, и другие возмутители пищевой безопасности, которые наиболее часто наносят вред здоровью. И этому перечню продуктов можно верить — он повторяет похожие документы, принятые во многих странах и составленные на основе научных исследований и человеческих трагедий — болезней и смертей, связанных с этими продуктами.
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ПОЦЕЛУИ
К примеру, в этом списке обязательно есть арахис (см. «Это важно»), и это не случайно. Он вызывает сильнейшую аллергию, и медики регулярно фиксируют смерть от нее. В США, где статистика по таким инцидентам ведется серьезно, ежегодно регистрируют до сотни таких смертей. Есть просто драматические истории, когда юноша с аллергией на арахис погибал от поцелуя с любимой девушкой, полакомившейся такими орешками перед свиданием с другом. Все дело в том, что арахис является очень сильным аллергеном, способным вызывать анафилактический шок. А это самая опасная форма аллергии, которая часто заканчивается смертью.
НЕ ТОЛЬКО АЛЛЕРГИЯ
Этот список из 15 продуктов включает не только аллергены. В нем есть продукты, вызывающие другие формы пищевой непереносимости, и это тоже очень важно понимать.
С пищевой аллергией связано много всяких заблуждений. Такой диагноз люди часто ставят себе сами: что-то съели, где-то зачесалось или чуть покраснела кожа, или возникли какие-то проблемы с пищеварением, и диагноз ясен — пищевая аллергия. На самом деле, все сложнее — нельзя любую негативную реакцию на продукты списывать на аллергию. Форм непереносимости продуктов много.
Более того, один и тот же продукт может быть причиной как аллергии, так и непереносимости. Классический пример — молоко. Оно входит в списки типичных аллергенных продуктов, но гораздо чаще встречается не аллергия к нему, а его непереносимость. Это бывает из-за недостатка фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Когда его мало, лактоза (молочный сахар) не расщепляется и начинает бродить в кишечнике. Результат — метеоризм, схватки в животе и понос (диарея). Настоящая аллергия может так проявляться, но при ней могут быть и запор, и рвота.
АЛЛЕРГИЯ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ
Еще есть такая форма реакции, как псевдоаллергия. Ее вообще трудно отличить от настоящей аллергии: зуд и высыпания на коже могут быть совершенно одинаковыми. Все дело в том, что конечная стадия развития этих симптомов в обоих случаях одинаковая. Из особых клеток выбрасываются гистамин и другие вещества, которые вызывают зуд, отек и покраснение. Только вот аллергия — это всегда иммунологическая реакция: все начинается с взаимодействия пищевого аллергена с антителом, что запускает реакцию иммунной системы, которую мы и называем аллергией. При псевдоаллергии просто происходит стимуляция тех же клеток, которые выбрасывают гистамин, и это тоже вызывает кожный зуд и отеки.
К примеру, нередко люди так реагируют на красное вино. В нем могут быть диоксид серы или сульфиты (см. список из 15 продуктов), а также гистамин или тирамин. И все эти вещества могут вызывать симптомы, похожие на настоящую аллергию. Но иммунная система при этом не будет играть существенной роли. Кроме того, тирамин сам по себе может вызывать головные боли, и многие тоже это считают аллергией. А сульфиты способны провоцировать и настоящую аллергию, включая приступы бронхиальной астмы. Но это бывает гораздо реже, чем непереносимость.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
Ложная аллергия обычно не столь серьезна, как настоящая. Она зависит от дозы. Например, чем больше в вине диоксида серы, тем сильнее реакция, мало его — ее может вообще не быть. А вот для настоящей аллергии доза неважна, даже мизерное количество аллергена опасно. И если не исключить аллерген из питания вообще, тяжесть аллергической реакции со временем будет нарастать.
Другой путь развития аллергии — появление новых симптомов, например присоединение к риниту бронхиальной астмы. Или развитие перекрестной реакции — появление новых аллергенов. Так, при непереносимости арахиса может присоединяться аллергия на бобовые (соя, фасоль, люпин). Не все знают, что арахис — это не истинные орехи, а бобовые.
Все это нужно знать и не злоупотреблять продуктами-аллергенами. Это серьезно.
НАША СПРАВКА
Самые частые продукты, вызывающие аллергию и другие проблемы:
1) арахис и продукты его переработки;
2) аспартам и ацесульфам (сахарозаменители)*;
3) горчица и продукты ее переработки;
4) диоксид серы и сульфиты (если их общее содержание составляет более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы);
5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
6) кунжут и продукты его переработки;
7) люпин и продукты его переработки**;
8) моллюски и продукты их переработки;
9) молоко и продукты его переработки (в том числе молочный сахар — лактоза);
10) орехи и продукты их переработки;
11) ракообразные и продукты их переработки;
12) рыба и продукты ее переработки;
13) сельдерей и продукты его переработки;
14) соя и продукты ее переработки**;
15) яйца и продукты их переработки.
* Эти подсластители не аллергены, они токсичны для людей с редком заболеванием фенилкетонурия и абсолютно противопоказаны при нем. Это предупреждение указывают подробно.
** Люпин и соя практически не используются в чистом виде и идут на переработку, из них получают муку, белок, масло и другие компоненты для пищевой промышленности.
Олег Днепров.
Фото: ADOBESTOCK
Источник: mirnov.ru