Газировка: пить или не пить?
На вопросы отвечает биоэколог, специалист по воде Дмитрий Морозов.
СПРАВКА
Основным стабилизатором рН являются легкие. Поэтому одним из последствий перенесенного COVID-19 является ацидоз (окисление организма), в данном случае респираторный ацидоз.
Первые признаки ацидоза — неприятный запах изо рта, отеки, слабость. Лучшее средство от ацидоза — квашеная капуста.
Врачи рекомендуют начинать пить газированную воду перенесшим COVID не раньше, чем через полгода. Исключение — природная минеральная вода. Главное, не нарваться на подделку.
— Чем вредна газированная вода?
— Когда воду начали производить в бутилированном виде, ее газировали вовсе не для вкуса, а чтобы обезвредить микрофлору: в XIX веке других способов еще не было.
Это делали при помощи нагнетания искусственного углекислого газа из баллона.
Углекислый газ плохо сказывался на микрофлоре не только бутылок, но и на желудочно-кишечного тракта. В результате возникал дисбактериоз, и это далеко не единственное побочное явление употребления газировок.
— Есть ли польза от употребления газированной воды?
— Конечно! Начать с того, что именно газация позволяет сохранить в воде минеральные вещества, без газа они бы просто выпали в осадок. Именно поэтому лечебные минеральные воды газированные.
Негазированную минеральную воду можно пить только сразу у источника. Если открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на некоторое время, то газ выйдет и все карбонаты, сульфаты, анионы, катионы и так далее окажутся на дне бутылки в виде хлопьев.
— А сладкая газировка полезна для организма?
— Для многих это будет открытием, но, как ни странно, да! Причем тем полезней, чем сильнее газация. Дело в том, что в условиях стресса организм мобилизует внутренние ресурсы. Стрессом может выступать все что угодно — голод, холод и… газировка! Причем вода из всего перечисленного самый безопасный способ.
При глотании сильногазированной воды человек испытывает стресс, для адаптации к стрессу организм мобилизует внутренние ресурсы, повышается иммунитет.
Но постоянно «дергать» организм вредно. Поэтому ту же лечебную минеральную воду пьют курсами. Если же вы просто купили бутылку газированной воды в магазине, то не стоит пить за один присест больше 100-150 грамм.
— Почему многие врачи отговаривают пить газированные напитки?
— Потому что стресс для человека сродни наркотику. Многие любители сильногазированных напитков на них буквально подсаживаются. США провели исследования и выяснили, что некоторые тинейджеры выпивают в день по десять литров сильногазированных сладких напитков! И жить без этого они уже не могут!
В этом главная опасность газации — возможность запредельного увеличения содержания сахара в напитке. Вы не сможете съесть десять ложек сахара, вас вырвет. А с водой пять ложек выпьете запросто. С газированной водой — десять. С ортофосфорной кислотой — двадцать.
Что такое ортофосфорная кислота? Написано, что это консервант. А на самом деле она используется производителями для подавления рвотного рефлекса.
Также не секрет, что в газировку — как в сладкую, так и в несладкую — многие производители добавляют усилитель жажды. То есть чем больше вы ее пьете, тем больше хочется.
— Сладкая газировка так же опасна, как торты и конфеты?
— В разы опасней! Торт или шоколадку вы медленно едите. Пока жуете, сахар порционно усваивается. Потихонечку инсулин вырабатывается. А тут выпили разом. Инсулина не выработалось. Сахар застревает в организме на долгий срок, нарушается кислотно-щелочное равновесие.
В результате сладкая газировка приводит к закислению организма.
Кислая среда — мертвая, щелочная — живая. Все органы работают в щелочной среде, если клетка начинает закисляться, она погибает.
Кислотность должна быть высокой только в желудочном соке и в поте. Пот омывает кожу и очищает ее при помощи кислотности. Кстати, при высоком уровне кислотности в мужском организме снижается уровень тестостерона. А там и до импотенции недалеко.
Так что в плане мужской силы сладкие газированные напитки сегодня не лечат, а скорее калечат. Не 1902 год, увы!
— Как человеку определить, что он начал закисать или уже закис?
— Один из сигналов — боли в суставах. В США провели исследования — взяли юношей и девушек из разных штатов. Оказалось, что у тех из них, кто злоупотребляет газированными сладкими напитками, начал развиваться остеопороз.
Чтобы кости начали разрушаться, достаточно пить ежедневно по литру сладкой газировки. Кстати, разваливаются суставы не только у любителей сладких напитков: сахар добавляют в виде консерванта куда угодно, начиная от молока и заканчивая колбасой.
— Что же тогда есть? Картошку с огорода?
— Есть, а тем более пить, нужно то, что не содержит консервантов. Например, многие увлеклись в последнее время бутилированной водой. Но кипяченая вода из-под крана намного полезней! Это миф, что чем чище вода, тем лучше. Бутилированная вода в процессе консервации приобретает рН около двух единиц. Тогда как рН организма — 7,5, как и воды в реке. То есть вода в бутылках для нашего организма кислая. Организму приходится ее ощелачивать. Если в воде еще и сахар, то она еще кислее. Сахар воду окисляет. Газация тоже окисляет. Консервированная сладкая газированная вода — это тройное окисление.
Если вы вынуждены каждый день пить бутилированную воду, не забывайте пить кальций.
Потому что если вы все время пьете бутилированную воду, то кальций в организме быстро заканчивается. А где организм берет кальций? Из костей, из зубов. Отсюда остеопороз и разрушающиеся зубы.
— Сколько воды можно выпить без вреда для здоровья?
— Существуют мифы, что большое количество воды плохо действует на почки и на сердце и что нельзя пить больше двух литров в день. Но это вред именно от воды, содержащей консерванты, сахар. Пока произойдет ощелачивание, организм испытывает огромную нагрузку. Простая вода не несет нагрузку. Она, наоборот, промывает почки, разжижает кровь, и сердцу становится легче проталкивать кровь по организму.
Подготовил
Алексей Черненко
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Древнейшее лекарство
Одним из лидеров по количеству мифов и предрассудков сегодня является газированная вода. Мало кто помнит, что изначально газировку пили как лекарство, и ведь помогало! Первым о пользе употребления газированной воды в IV веке до нашей эры заявил отец медицины Гиппократ.
Тогда речь шла о газировке из природных источников. Разливать газированную воду в бутылки люди сообразили лишь спустя полторы тысячи лет, на рубеже XVII-XVIII веков.
Изготавливать газированную воду первыми научились англичане в 1767 году. В 1833 году лимонад стал лидером среди газировок. Первые сто лет газировку применяли в основном для разбавления крепких спиртных напитков. Настоящую революцию в истории газировок совершила кока-кола: в 1886 году американский фармацевт Джон Стит Пембертон придумал делать из листьев коки лекарство от импотенции и нервных болезней.
Препарат получился горьким, и его стали газировать, чтобы он легче пился. В те годы кока-кола продавалась исключительно в аптеках и имела благодаря листьям коки наркотический эффект.
Помогала ли кока-кола в лечении от импотенции, неизвестно. Но нервы лечила великолепно — потребители напитка впадали в транс и засыпали. Вскоре у чудодейственного лекарства возникла целая армия поклонников.
Интересно отметить, что в те годы в США ни кокаин, ни морфий не считались запрещенными веществами и продавались практически в каждой аптеке.
Но даже они не могли сравниться с кока-колой по популярности. Успех кока-колы оказался столь ошеломляющим, что через 16 лет после своего изобретения — в 1902 году — газировка вышла на первое место по реализации в США.
Однако уже в 1903 году для напитка настали не лучшие времена — владельцу торговой марки устроили настоящую травлю в прессе, называя его распространителем наркотика.
Журналисты «Нью-Йорк трибюн» дошли до того, что связали участившиеся нападения афроамериканцев на белых жителей страны с употреблением кока-колы.
Чтобы сохранить бренд и массовые продажи напитка, Пембертону пришлось заменить свежие листья коки «выжатыми», в которых кокаин полностью отсутствовал.
Тархун — российская кока-кола
В Российской империи первые газированные лимонады также обязаны своим появлением аптекарю, на этот раз из Грузии: это был житель Тифлиса Митрофан Лагидзе, который в 1887 году открыл производство сладкой газированной воды на основе грушевых, яблочных и ягодных сиропов. Затем предприимчивый изобретатель решил добавить экстракт эстрагона — получился знаменитый тархун. Кстати, лимонады под маркой «Лагидзе» и сегодня можно приобрести в России.
Дмитрий Соколов
Фото: ADOBE STOCK
Источник: mirnov.ru